Что такое биткоин, почему вырос его курс в 2024 году и как купить криптовалюту в России

Биткоин (биткойн, bitcoin, BTC) — первая цифровая валюта, она же самая дорогая и популярная среди всех криптовалют. Также Bitcoin — это децентрализованная платёжная система, использующая одноимённую цифровую монету для операций.© Коллаж: «Секрет фирмы», [AA/ABACA/Abaca/East News](https://www.eastnews.ru/)

Принцип действия биткоина

Биткоин работает на — децентрализованной базе данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров и представляет собой цепь «блоков» — записей действий или транзакций (передачи активов с одного адреса на другой), произведённых в этой сети.

Это как большая книга, которую пишут и читают одновременно все узлы этой сети — устройства, которые её поддерживают. Так что каждый владелец биткоина вместе с ним имеет идентичную другим копию этой книги, в которой учтены все действия по передаче этого самого биткоина с момента добычи блока.

На практике это означает, что, хотя биткоин существует только в цифре, его нельзя каким-то хитрым хакингом взломать и «нарисовать» себе на счету любое количество монет. Система мгновенно распознает, что этих биткоинов никогда в ней не было и на конкретный адрес они не передавались. Ведь можно изменить записи на одном устройстве, но если этих устройств тысячи, несоответствие сразу будет видно и исправлено сверкой с другими узлами.

То есть ни один регулятор, банк или злоумышленник не может подделать записи о биткоине и как-либо повлиять на его систему непредусмотренным образом.

Так и достигается децентрализация — ситуация, когда у системы нет единого контролёра, а все её пользователи управляют ей в равной степени.

Но это в теории, а на практике чем больше у тебя узлов, поддерживающих сеть, и чем больше активов на руках, тем большая вероятность, что ты сможешь принимать единоличные решения, что делать с этим блокчейном. На этом построена так называемая атака 51% — когда в одних руках концентрируется более половины всех активов сети.

Читайте на тему:

Каждый пользователь биткоина может генерировать неограниченное количество адресов, которому соответствует некий баланс, выраженный в биткоинах. Все эти адреса записаны в защищённую от изменений цепочку блоков транзакций.

Для того чтобы создать адрес, к нему нужно создать пару криптографических ключей — закрытый (приватный) и открытый. Размер закрытого ключа — 256 бит, а соответствующего ему открытого ключа — 512 бит. Знать оба этих ключа необходимо, чтобы совершать операции с лежащими на адресе монетами.

Без этих ключей тоже можно создать адрес, но отправленными туда биткоинами никто никогда не сможет воспользоваться. То же самое — если потерять секретный ключ. Это как пин-код от вашей карточки, только довольно длинный.

Несколько транзакций объединяются в отдельную структуру — блок, который содержит информацию о предыдущем таком блоке, а тот — о своём предшественнике. Эта информация открыта и с ней можно ознакомиться на специальных сайтах — блокчейн-браузерах (Blockchain explorer).

Читать также:
Что такое 5G. Объясняем простыми словами

Первая транзакция в блоке всегда формируется автоматически и передаёт вознаграждение за создание блока тому, на чьём устройстве этот блок был начат — найден. На этом построен принцип майнинга — для нахождения блока биткоина нужно поддерживать процесс сложных вычислений.

Такой алгоритм добычи блоков называется Proof-of-Work — доказательство работы. По сути, электроэнергия, затраченная на работу вычислительных устройств, — это та база, которая лежит в основе стоимости биткоина. Но далеко не она одна.

Читайте на тему:

Первый, кто решил сложную криптографическую задачу, считается «добывшим» блок — при условии, что он уложится в заданный для сети параметр «сложность». Создающий блок участник может сам отобрать транзакции, которые туда войдут, например не взять в блок транзакции без комиссии.

Сложность добычи биткоина постоянно повышается, а награда за добытый блок уменьшается (в биткоинах, в долларах она скорее растёт). Если в начале истории этой сети биткоин можно было добывать на обычном стационарном компьютере, то сейчас требуются мощные видеокарты или специальные устройства для майнинга — асики (ASIC). Несколько таких устройств образуют так называемую «криптоферму».

Майнеры же входят в число держателей узлов (нод) сети. Их работа поддерживает работоспособность сети биткоина. Майнером может быть как частное лицо, собравшее себе «ферму» из игровых видеокарт, и крупные корпорации, для которых добыча биткоинов — один из главных способов заработка.

Впрочем, история с майнингом биткоина не вечна. Если обычные (фиатные) валюты можно допечатывать сколько угодно, то у биткоинов есть заранее заданный жёсткий лимит. Всего может быть добыто не более 21 млн этих монет, и большую часть из них (19,7 млн биткоинов на ноябрь 2024 года) уже сгенерировали и выпустили в обращение.

Это значит, что потенциально стоимость биткоина будет только расти, потому что новых монет не будет и он станет дефицитным.

Правда, по факту 21 млн биткоинов в свободном обращении не будет никогда. Особенность этой системы состоит в том, что, если владельцы утеряют ключи от адресов, где лежат эти биткоины, можно писать письма хоть банку, хоть президенту, хоть в спортлото — никто не сможет «достать» их с этих «мёртвых» кошельков. По приблизительным данным, сейчас утеряно около 30% от всего объёма уже добытых биткоинов.

Что такое биткоин, почему вырос его курс в 2024 году и как купить криптовалюту в России

© Apaydin Alain/ABACA/EAST NEWS

История биткоина

Авторство концепции и первоначального кода биткоина принадлежит криптографу Сатоши Накамото. В 2008 году он описал принцип работы придуманной им виртуальной монеты в статье-манифесте Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System. А в 2009 году запустил блокчейн-сеть биткоина, добыл там первые монеты и первую версию виртуального кошелька для них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте