Интервью со Stase Blitz, СМО PIN-UP Partners: пиарить человека не равно зарабатывать

Сегодня Affhub Media приоткроет занавес и ответит на вопрос: кто же стоит за самыми яркими медиа-кампаниями в PIN UP Partners?

Мы поговорили с яркой представительницей индустрии, СМО в PIN UP Partners – Stase Blitz. Стася поделилась с нами о своем профессиональном пути, как удалось построить эффективную команду и планами на будущее.

1. Стася, привет. Расскажи, как ты попала PIN-UP Partners?

Привет! Я работаю в сфере affiliate с 2019 года. У меня был длинный путь от smm-менеджера до CMO, так что я понимаю особенности взаимодействия в командах маркетинга с позиции junior до CMO, вертикальное и горизонтальное взаимодействие. В арсенале у меня профильное образования в сфере рекламы и связей с общественностью, работа в рекламных агентствах и в отделах маркетинга партнерских программ. В общем, если шутить – я долго готовилась к PIN-UP Partners и мне было что предложить в решении поставленных в вакансии задач. Поэтому собеседование с Сашей Риддиком прошло четко и быстро, уже через неделю я вышла заряженная на работу)

1. Тебе удалось построить большую команду. Какими главными принципами ты руководствуешься при формировании команды?

Я метчу структуру с потребностями бизнеса. В affiliate к отделу маркетинга запрос примерно такой же как к внешнему рекламному агентству, поэтому для начала стоит забрать список целей и задач от руководителей, далее формировать структуру.

При формировании структуры руководствуюсь пулом поставленных задач и мой опыт позволяет понимать время уходящее на реализацию задач от постановки до завершения каждого сотрудника, а также вектор этих задач.

При найме сотрудников на любую позицию тестирую на решение профильных кейсов. Кандидат должен предложить от 1 до 3 решений в моменте собеседования, если он не способен это сделать, то ему будет сложно адаптироваться к изменениям в стратегии и дедлайнам. Такой кандидат будет тянуть сроки и процессы вниз, а не саппортить команду.

1. PIN-UP Partners один из самых медийных брендов как в индустрии, так и в Украине в целом. Ваша стратегия оправдала себя, вам получается достичь бизнес-целей с помощью активного маркетинга?

Медийность компании (имиджевая цель)  увеличивает входящие реги в партнерке, медийность хедов позволяет равномерно распределять обработку входящих запросов, соответственно запуски и общая прибыль тоже увеличиваются. В 2022 году мы побили исторический рекорд партнерки по запускам. Цифры попадают под NDA, но результатом мы довольны.

Медийность не работает отдельно от коммуникационной стратегии, скажем так, просто пиарить человека не равно зарабатывать. Это такой же сорс как медиапорталы, форумы, оффлайн-мероприятия, только подача контента меняется. Так что в первую очередь нужно понимать какую глобальную цель вы хотите решить через медийных сотрудников, а потом уже развивать их.

1. Сколько людей работает в команде маркетинга?

Эта информация под NDA, могу дать наводку – мы делим команду по направлениям, это позволяет нанимать узкопрофильных специалистов и предоставлять им бОльшую нагрузку, так мы получаем скорость и качество выполнения задач.

1. Если надо выбирать между онлайн (соцсети, медиа) и оффлайн (ивенты, конференции), что бы ты выбрала и почему?

Одно без другого не будет работать, отсечь совсем с равноценным успехом не получится. Если команда небольшая я бы смещала акценты в пользу исследований и работы с контентом, а также развивать internal-маркетинг. Если компания располагает бюджетами – все будет зависеть от целей к маркетингу. То есть, если вам предстоит выходить на бурж – тут, к примеру, важна дата дедлайна по результату. В краткий срок это проще всего охватить через оффлайн-активности, так как тут затрагиваются и имиджевые и бизнесовые цели.

1. Какой день в PIN-UP Partners тебе запомнился лучше всего?
Читать также:
Как разблокировать аккаунт Facebook?

Сложный вопрос, в целом очень много позитивных кейсов, отмечу:

• Когда пришла первая отправка подарков на 14 февраля (очень ждала реакции партнеров на виртуальные рамки с клипом);
  • Митап в Ереване – впервые тестировали формат спортивного ивента, еще и в новом ГЕО;
  • День когда Affiliate World создали номинацию лучшего стенда, которой не существовало 😀
  1. Знаю многих людей, для которых ответ на этот вопрос будет очень важным: как попасть в PIN-UP Partners?

Откликаться на вакансии релевантные по опыту, мы рассматриваем всех подходящих кандидатов, а если человеку не хватает хардов, но софты в порядке, то  я обычно инвестирую время в обучение сотрудника.

1. Поделись планами развития: какие направления в приоритете?

Все в комплексе важно, но из глобальных целей на 2023 год могу выделить работу с аналитикой и создание grow-департамента. Если все пройдет успешно, то прочитаю доклад с кейсом в конце года 🙂

1. Должность СМО требует определенный левел визионерства, подскажи, как ты формируешь визию проекта?

Работаю по спринтам. Отсматриваю глобальный пул задач на год и дальше расставляю приоритеты по кластерам задач в сроки, далее уже распределяю их в спринты – это позволяет нам делать и стратегические и срочные задачи. Я не фанат ежедневных совещаний ни о чем, поэтому делаем 2 встречи в начале и конце спринта + короткие метчи без созвонов в личках с руководителями функций.

1. Что тебя вдохновляет сейчас? Люди, компании, цели? Расскажи подробней.

Я ищу разные источники вдохновения: искусство, маркетинговые исследования и медиа источники, смежные проекты в других индустриях, культурные особенности разных ГЕО. Обычно объединяю понравившиеся кейсы в одно видение и дорабатываю. В 2023 году я очень плотно увлеклась игровой индустрией, много парсила рынок геймдева – на мой взгляд работа с киберспортивными командами похожа на работу с партнерами в аффилиатке. Я смотрела в сторону застройки twitchconf, спонсорского мерча и инфлюенс-направления. Там много ресурса для вдохновения 🙂 Сейчас очень заинтересована в работе с ИИ (кстати интервью отредактировано при помощи GPT-чата, так что мне не пришлось отрывать команду от работы и вычитки).

1. Тебе 27 лет, ты достаточно молода, а уже занимаешь высокую должность в одной из самых крутых компаний, скажи сталкивалась ли ты когда-то с тем, что из-за твоего молодого возраста тебя мог кто-то не воспринимать всерьез? Как ты справилась с этим?

Да, я каждый раз с этим сталкивалась, но у каждого свои препятствия на пути к успеху. Невозможно бороться с ветряной мельницей, если команда не верит, что в 20 лет можно успешно руководить и проектить маркетинговую команду, никакие исследования и презентации с прогнозами не убедят в обратном. Так что мой рост происходил за счет перехода в новые должности разных компаний, благо, у моего текущего руководителя нет подобных предубеждений.

Стереотипы – бич нашей сферы, к сожалению.

Посоветовать могу только забить на это, если у вас получаются цифры и деньги, значит идете в правильном направлении.

1. Дай пару советов начинающему маркетологу, на что стоит сделать фокус в первую очередь?

Стратегическое мышление, развитие hard-skills и самоанализ – на пути к росту эти три аспекта больше всего помогают, поэтому когда какой-либо из них проседает, то рост останавливается. Следите за всем в комплексе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!