Алина Чернецкая, Head of SMM в Traffic Devils

Вернуться назад

Логично, что лучшие компании привлекают лучших специалистов и дают им возможность расти и реализовывать свой потенциал. Сегодня Affhub Media публикует интервью с Алиной Чернецкой, которая доросла с позиции модератора чата до Head of SMM в Traffic Devils. Алина рассказала нам, как продвигалась по карьерной лестнице, как попасть в команду TD и как генерирует идеи для контента.

Алина, не так давно ты стала Head of SMM в Traffic Devils. До этого ты была модератором чата. Расскажи, как выглядела твоя работа раньше и чем ты занимаешься в команде сейчас?

В TD я изначально пришла на позицию модератора чата. В мои таски входили ответы на самые разные вопросы аудитории и поддержка дружеской атмосферы в нашем дьявольском комьюнити. Дополнительно я работала над созданием контента в TG-каналы команды и помогала HR-отделу в создании текстов для вакансий, подготовке материалов для медиа. Со временем заняла позицию Head of SMM и теперь в мои обязанности входит планирование активностей в соцсетях, создание контент-плана, его реализация и координация работы нашего отдела.

Чем ты занималась до того, как попала в TD?

Впервые пришла на позицию копирайтера в медиа, посвященное affiliate-тематике, в 2020-м году и проработала на ней более полугода, а затем стала помощником редактора. Этот период и стал временем, когда я и получила главные знания об индустрии: разобралась, как запускается реклама, попробовала немного заливать трафик, поняла принципы работы ПП, рекламных сетей, трекеров и других всевозможных инструментов. Поскольку пока во всем сам не разберешься, годную статью не напишешь, я и вникала во все процессы, пока читала уже существующие материалы и  получала подсказки от бывшего руководства 🙂

Позже я поработала копирайтером в партнерской программе, создавала тексты  и параллельно осваивалась в SMM-процессах. Как результат — все это привело к тому, что я теперь являюсь частичкой Traffic Devils.

На твоем примере мы видим, что для того, чтобы работать в сфере необязательно лить трафик. Как ты попала в Traffic Devils?

Да, это так, в сфере affiliate-маркетинга действительно много направлений для развития. Я не преувеличу, если скажу, что только в TD можно себя попробовать хоть в роли креативщика, хоть финансиста, хоть байера. Ограничений нет от слова совсем. Сфера — это не только запускать РК и чекать статистику, это огромное количество путей для самореализации.

Непосредственно в TD меня пригласила коллега, с которой я работала в партнерке.

Почему после работы копирайтером ты стала именно модератором? Признайся, тебе было трудно?

Мне предложили попробовать себя в этой роли, потому что у меня есть знания о сфере, а также коммуникативные скиллы. А я согласилась, потому что было интересно сменить род деятельности :).

1000% это не было легко. Я никогда не работала с таким большим количеством людей – в момент, когда я пришла на эту позицию, в чате было около 6000 человек и комьюнити продолжает расти. Такой  объем постоянного общения был для меня в новинку.

Тем не менее мне нравилось общаться с людьми, задавать чату  атмосферу и получать от наших подписчиков позитивный фидбек. Слова вроде «Ты модер с большим сердцем» или «Вы мне реально помогли, спасибо» очень вдохновляют и мотивируют брать себя в руки в моменты усталости. Ведь ты осознаешь, что то, что ты делаешь, имеет смысл и приносит кому-то настоящую пользу.

В своих соцсетях вы пишете, что не работаете с новичками. Действительно ли это так? Как ты сама считаешь, в вашу команду тяжело попасть?

Это так, сейчас новичку попасть в TD крайне сложно. Позиции вроде помощника байера либо фармер аккаунтов у нас бывают редко. Дело в том, что с момента основания команда существенно выросла. Постепенно увеличивается количество партнеров и масштабы работы, а значит — ответственность и рабочий темп тоже становятся только выше. Все это я вижу своими глазами уже на протяжении того времени, что здесь работаю. Именно поэтому сейчас фокус направлен на то, чтобы привлекать опытных специалистов, которые придя в команду, смогут принести в нее что-то новое, а также оперативно влиться в темп и начать показывать результаты. Но мы всегда говорим о том, что если у человека есть стремление попасть к нам, мы открыты к тому, чтобы рассмотреть повторно заявку новичка после того, как он освоится в сфере и приобретет опыт 🙂

Кому, по-твоему, точно не стоит пытаться работать в TD?

Классный вопрос! Многие видят возможность отлично зарабатывать, но далеко не все понимают, какой труд обычно стоит за высокими показателями и великолепным результатом.

Двери Traffic Devils открыты для самых разных специалистов — финансистов, маркетологов, байеров и т.д. Однако, перед тем, как отправлять CV, нужно ответить себе на вопрос, готов ли ты работать в динамичной команде, брать на себя ответственность, принимать решения, реализовывать свои амбиции, постоянно развиваться и не рассчитывать на то, что у тебя получится тихонько отсидеться с 10 до 19, а потом закрыть ноут и уйти домой. Это так не работает. Хочешь чего-то достичь — старайся, ошибайся и снова старайся. У нас часто смотрят не только на хард-скиллы, но и на софт.  Наши люди – те, кто искренне горит тем, что делает, кого не пугают вызовы, а, наоборот, драйвят.

В TD есть все возможности, чтобы прийти, к примеру, на стартовую позицию вроде фармера или модератора чата и потом перерасти в более серьезного специалиста, получить должность хеда или тимлида. Главное – действовать.

Возвращаясь к теме чата, с какой целью вы его ведете? Что он вам дает как и без того известной команде?

Идея создания чата пришла Саше Слобоженко еще задолго до моего прихода, он хотел сделать площадку, на которой люди из сферы, как опытные, так и новички, будут обмениваться опытом, получать пользу, нетворкать. И этот чат классно справляется со своей целью. Опыт показал, что такое сообщество было нужно сфере, ведь чат не затих через пару месяцев после начала существования, а постоянно растет вот уже более двух лет. Сейчас в нем больше 10 000 участников, плюс с нашей стороны над его модерацией работает команда из специалистов разных отделов. Залетев туда, можно получить ответы на вопросы по техничке, прилам, заливу. Так что можно считать, что шалость удалась 🙂

Какие сотрудники есть в твоем отделе? В каких направлениях нужно быть экспертом, чтобы в него попасть?

В отделе работают самые разные специалисты: это SMM-специалист, копирайтер, переводчик, таргетолог, дизайнеры (motion и графический), видеограф. Чтобы попасть к нам отдел, нужно быть профи в своем деле, понимать, чего ты хочешь, и выкладываться на полную. Но главное — не просто качественно работать, а по-настоящему любить свое дело.

Читать также:
«Человек как будто под седативными препаратами», — HR о странных откликах, пьяных интервью и красных флагах

Какие качества нужны для того, чтобы стать одним из TD?

Понятно, что по hard skills для каждого сотрудника есть определенные критерии, но при этом есть и конкретные требования к soft skills. На собеседовании наши Talent Acquisitions общаются с кандидатом и путем наводящих вопросов определяют, можно ли его назвать «человеком TD». Это значит, что в команде стараются подбирать сотрудников с особым вайбом и определенной системой ценностей.

Наш человек — это тот, кто не сидит на месте, отличается большими амбициями, хочет развиваться, готов учиться, имеет интересы помимо работы (хоть и безумно ее любит), отличается классным чувством юмора и всегда готов помочь тому, кто в этом нуждается. Наши люди не стагнируют, а разумно пользуются возможностями, которые им предлагает жизнь.

Тяжело ли тебе лично быть хедом? Сколько человек у тебя сейчас в подчинении?

Это новый для меня опыт. Выходить из зоны комфорта не бывает просто, но я точно знаю, что это рост, без которого я бы не смогла. Мне всегда нужно знать, что я не стою на месте и иду вперед.

Точную цифру раскрывать не стану, но скажу, что, по сути, у меня 2 направления: одно связано с SMM, а второе состоит из ребят, которые помогают модераторам отвечать на вопросы в нашем чате. Не могу сказать, что для них я начальник, чтобы использовать слово «подчинение» – мы с ребятами команда, я в ней менеджерю процессы и слежу за тем, чтобы они осуществлялись качественно и в срок 🙂 В свою очередь, я в подчинении у CMO и руководства Traffic Devils.

Что помогает тебе делать классно свою работу? Как ты думаешь, какие скилы нужны для того, чтобы быть хедом?

Не что, а кто. Это мои ребята, моя команда. Хоть мы говорим о работе в чате, хоть в SMM, моя основная поддержка — творческие, отзывчивые и по-настоящему заботливые люди. Саппорт из чата, помимо своих задач, выделяет время и помогает отвечать на вопросы и днем, и ночью, а ребята из маркетингового отдела не только классно делают свое дело, но и очень поддерживают в моменты, когда я в запаре или ловлю выгорание. Очень люблю свои команды и благодарна им за то, что они всегда рядом.

Чтобы быть хедом, думаю, нужно, в первую очередь, иметь менеджерские навыки, быть лидером, уметь расставлять приоритеты, обладать хорошо развитой эмпатией и способностью слышать.

Даже если ты сам творческий человек и стоишь на ступеньку выше, нужно уважать идеи команды, принимать их, рассматривать и не ограничиваться только своим видением. Во-первых, потому что ты сам можешь тупить и люди пытаются тебе открыть глаза, а, во-вторых, каждый должен раскрывать свой потенциал, не бояться предлагать и креативить. Если не самореализация и творчество, то зачем тогда вообще выбирать такое направление? 🙂

Я недолго хед, но для меня сейчас важнее всего, чтобы людям было в кайф работать и они могли себя реализовывать, а не только обслуживать какие-то конкретные запросы и действовать сухо по ТЗ.

Какие направления и каналы вы уже развиваете и какие только планируете?

Сейчас у нас основной упор сделан на Instagram и Telegram. В планах усовершенствовать работу в YouTube, создавать контент чаще и качественнее. Остальные секреты раскрывать не стану, чтобы не спойлерить и каждый сам мог увидеть этот підпал 😈

Как внутри команды осуществляется генерация идей для контента? Есть ли какие-то лайфхаки, которыми ты могла бы поделиться со своими коллегами?

Идеи для контента мы генерируем с нашей командой. В брейнштормах преимущественно участвуют SMM-специалист, я и Виктория Богомаз, которая занимает позицию CMO. Тем не менее мы открыты к предложениям коллег. Например, если у копирайтера есть крутая идея, мы без проблем можем взять ее в работу.

У нас отлично налажен контакт с аудиторией, мы постоянно мониторим их запросы в чате, анализируем тенденции в сфере, и смотрим по сторонам, черпая идеи за пределами affiliate-маркетинга.

Свои лайфхаки раскрывать не стану, но намекну, что не стоит зацикливаться только на своих прямых обязанностях и навыках, которые необходимы для их выполнения. Нужно быть голодным к новым знаниям, развивать чутье и учиться смотреть туда, на что другие пока не обратили внимание :).

Посещаешь ли ты конференции для affiliate-маркетологов? Если да, то с какой целью?

Да, с удовольствием посещаю митапы и конференции, так как это отличная возможность проникнуться атмосферой, понять, что реально происходит в индустрии, а самое главное — пообщаться с разными людьми. У меня много знакомых из других команд, с которыми я могу обсудить как рабочие, так и жизненные вопросы. Это развивает моё собственное виденье, помогает тщательнее изучить интересы ЦА, интуитивно почувствовать какой контент им предлагать, а какой нет.

Как и многие украинцы, после начала полномасштабной войны ты выехала из страны и сейчас находишься в Польше. Ты живешь на два города или планируешь остепениться все-таки в одном месте?

Да, сейчас у меня такой период, когда я живу в Варшаве и при этом скучаю по Киеву. Мне по-своему хорошо и там, и там, но Украина — это дом, место, где я полна энергии и на 10000% могу сказать, что абсолютно не чувствую себя одиноко.

Пока не могу рассказать конкретно о своих планах, потому что все это очень сложно. Трудно сказать, какая ситуация будет в Киеве через час, да и в Польше тоже жить по-своему непросто (отчасти из-за разницы в менталитете, отчасти из-за того, что пока не до конца адаптировалась, но в большей мере из-за отсутствия близких). Так что, как говорится, поживем — увидим.

Какие планы у тебя у есть на ближайшее будущее?

В ближайшем будущем я, как и сейчас, дальше планирую оставаться сосредоточенной на работе, саморазвитии и при этом стараться генерировать больше интересных идей для Traffic Devils, воплощение в жизнь которых наши читатели и увидят в соцсетях команды.

Чтобы закончить наше душевное интервью на хорошей ноте, предлагаю тебе показать твой любимый мем, который всегда тебе поднимает настроение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!