Как управлять несколькими бизнесами одновременно: интервью с СЕО TRIONIKA Анастасией Ляшко

Вернуться назад

Каждый, кто занимает должность тим-лидов, руководителей подразделений или даже CEO знают, что управлять подчиненными – крайне сложный процесс. Сегодня мы пообщались с СЕО TRIONIKA Анастасией Ляшко, чья компания работает одновременно с 5 различными направлениями. Как ей это удается – читайте в эксклюзивном интервью для Affhub.

Настя, расскажи о чем ваша компания и как давно она работает на рынке Украины?

TRIONIKA – это украинская компания-эксперт в привлечении интернет-трафика в EdTech и FinTech направлениях. Она существует уже почти 14 лет и насчитывает сейчас более 150 сотрудников в штате. У нас есть 5 направлений работы: райтинг бизнес полного цикла, партнерская СРА-сеть, Sempro Conference & Club, RnD направление для поиска стартапов и новых бизнесов и поддержка благотворительного фонда “Допомогатор”.

Но для ваших читателей мы можем быть более узнаваемыми благодаря нашим проектам:

• PDL-Profit – международная CPA-сеть в финансовой вертикали;
  • EDU-Profit – партнерская программа в нише essay;
  • SEMPRO club – самые масштабные мероприятия для специалистов SEO & Affiliate рынка в Украине.

Не сложно ли управлять такой большой командой, которая занимается разными направлениями бизнеса? Как ты находишь баланс и время на всех?

Управлять людьми всегда было нелегкой работой. Об этом вам скажет любой руководитель, ТОП-менеджер и СЕО. Но, если ты сможешь построить сильные самостоятельные команды, нанять или вырастить профессионалов – будет ресурс на новые направления. Все наши последующие ниши появлялись постепенно, как только бизнес в этом нуждался и был готов.

Я люблю челенджить себя, тренировать производительность, искать такие комбинации проектов, чтобы всегда было интересно и… сложно. По моему мнению, это единственная гарантия развития.

Меня выручает то, что у каждого бизнеса есть свой руководитель, у каждого департамента есть свой менеджер, именно они занимаются своими направлениями. У нас неплохо отработана организационная структура, что позволяет мне подключаться в основном в стратегических вопросах.

Баланс между работой и жизнью я до сих пор ищу. И склоняюсь к мысли, что это миф, баланса не существует. Все в компании знают, что мне можно написать в любую минуту в любой день, и я найду время для каждого сотрудника, независимо от его должности. Поэтому я работаю не только в рабочее время. Но главное – я от этого не страдаю, это лайфстайл.

Как попасть в команду TRIONIKA?

Если у вас есть идеи для развития наших существующих бизнесов или хотите предложить другую нишу и даже имеете свою команду, но вам нужен суппорт от опытного бизнеса, финансовое плечо, экспертиза, которой обладает наша компания, вы всегда можете написать мне в личные в Телеграмм, Инстаграм, Фейсбук или Линкедин, или выслать резюме на почту [email protected].

А кого сейчас сложнее всего найти в команду и кого сложнее всего удерживать в команде?

На сегодня рынок труда в Украине переживает необычное для себя состояние, когда кандидатов на различные позиции много, но профессиональных специалистов из них достаточно мало. Это обусловлено тем, что многие компании во время войны закрылись, многие сократили кадры и оставили только лучших. Все остальные специалисты начали искать себе новое место работы. У нас недавно был кейс, когда мы искали еще одного front-end разработчика к себе в команду и на нашу вакансию было более 350 откликов, а к собеседованию с рекрутером было отобрано только 10, и из этих десяти мы взяли на работу одного!

Как и раньше, особенно непросто находить специалиста C-level, то есть руководителей подразделений, хедов направлений, CEO, COO, CFO и тд. Специалисты высшего сорта всегда востребованы, на них большой спрос и постоянная охота. В идеале такие роли лучше выращивать в компании.

Кстати, сейчас очень сложно найти Retention менеджера, ведь все хотят удержать своих клиентов, чтобы оставаться на плаву. Стоимость привлечения с каждым годом растет, поэтому вопросы лояльности клиентов, улучшения сервиса и эффективности работы с существующей базой становятся все более актуальными.

К счастью, у нас нет большой текучки. Мы стараемся создавать условия, при которых у людей не возникает потребности искать что-то другое. Еще на стадии рекрутинга мы предоставляем исчерпывающую информацию о компании и задачах, чтобы человек мог сопоставить свои ожидания и наше предложение.

А вообще, как сейчас работать в TRIONIKA? Легко ли мотивировать специалистов и были ли у вас сокращения во время войны?

Работать со штатом в полторы сотни человек интересно. Это еще не сверхбольшая компания, но уже и не стартап с размытыми ролями.

С удаленной работой мы получили гибкость и свободу, но потеряли возможность живого общения и ощущение особого вайба, которое ловишь только когда вас не разделяют мониторы с обеих сторон.

Интересно, что наша команда PDL-Profit продолжает собираться в офисе хотя бы раз в неделю, чтобы не терять рабочую и эмоциональную связь друг с другом. Еще коллеги стараются время от времени создавать себе тимбилдинги и любят хотя бы раз в пару недель побрейнштормить. Я думаю, что это помогает нашим партнеркам постоянно находить свежие идеи, в частности создавать топовые мемчики для соц.сетей.

Один из наших бизнесов связан с эссейным рынком, на котором продолжается кризис из-за влияния искусственного интеллекта, политической ситуации в мире, последствий ковида и тому подобное. Поэтому именно в этом направлении мы чувствуем замедление. Нам даже пришлось прибегнуть к сокращениям, и я еще раз убедилась, что терять своих людей – очень трудно. Это самый сложный профессиональный опыт

К счастью, TRIONIKA мультибизнесовая компания и у нас внутри несколько бизнесов, которые готовы поддерживать друг друга. Поэтому, я думаю, что в ближайшее время, мы полностью восстановимся и станем еще сильнее, чем были до кризиса. Мы уже на этом пути.

Читать также:
«За последний креатив мне заплатили 270 000 рублей», — владелец Telegram-канала «Маркетварь» рассказал, что происходит с рекламой и какие креативы работают лучше

Главное, что наши партнерские программы все время растут и становятся еще круче, что не может не радовать.

Хорошо, расскажи более подробно о ваших самых известных партнерках. Что в них такого особенного?

Начну с PDL-Profit – это международная CPA сеть в финансовой вертикали. Нашим партнерам доступны более 250 исключительно белых продуктов: банки, МФО, крипто-продукты. А еще мы предоставляем индивидуальные условия, холд 0 дней, +5% к выплатам на первый месяц, велкам бонусы и многое другое. Наша география: Европа, Южная Америка, Северная Америка, Азия, Океания, Южная Америка.

Если коротко говорить о Edu-Profit, то это партнерская программа в вертикали Essay, которая с 2010 года помогает партнерам зарабатывать на работах для студентов в Tier-1 странах. Наша партнерка имеет 4 эксклюзивных продукта, покрывающих США, Великобританию, Канаду, Саудовскую Аравию и Китай. А еще вы получаете до 70% за новый заказ, 20% за повторные или фиксированную сумму до $90 за новый заказ через СРА!

Конечно, эти два бизнеса имеют еще много всего классного, но, я думаю, что каждый может ознакомиться с деталями на наших сайтах или в соц.сетях.

А какое отношение TRIONIKA имеет к SEMPRO Club?

Прямое. Мы одни из основателей и организаторов SEMPRO Club. SEMPRO – это место встречи специалистов SEO & Affiliate рынка. Нас знают все, кто работает в этих сферах, ведь ежегодно мы проводим SEMPRO Conference и SEMPRO Clubs.

Крайнее наше прошлогоднее событие состоялось 20 октября, на нем присутствовало более 1500 специалистов с рынка Украины, выступали сильные практики и делились своим опытом, а в январе этого года мы провели Sempro Speak Easy, где встретились с партнерами в камерном дружеском формате.

SEMPRO – это не только об обучении, но и о нетворкинге, поиске новых партнеров, коллег и друзей. Это о сочетании ума и движа.

Следующий большой Sempro планируем в сентябре 2024 года. Ждем всех желающих.

Есть ли еще какое-то направление работы о котором ты не рассказала?

Да, я еще не рассказала об очень важном направлении работы нашей компании – социальной ответственности. Для нас всегда было важно, чтобы после того, как мы и наши сотрудники закрыли ноутбук, наша польза не останавливалась. Поэтому с начала работы компании мы все время создавали благотворительные активности для сотрудников: донорство крови, помощь пожилым людям и детям, больницам, нуждающимся в оборудовании.

На сегодня TRIONIKA является партнером и спонсором фонда “Допомогатор”. Сейчас у фонда 2 направления работы – постоянная помощь нашим Защитникам, которые находятся в горячих точках (фонд закупает для них машины, электронику, провизию, одежду, тактическое оружие и т.д.), а также проект по бионическому протезированию рук для украинцев Regenerate Ukrainians.

Первый проект мы, как компания, не только финансово поддерживаем, но и привлекаемся на этапе поиска и заказа всего необходимого. На второй проект мы помогаем собирать средства на различных наших ивентах, например Sempro. На сегодня фонд установил 5 бионических протезов, которые, кстати, изготавливаются украинским производителем Allbionics, что значительно ускоряет их обслуживание. А военным фонд закупил и отправил помощи на более чем 22 000 000 грн.

Наши сотрудники гордятся причастностью компании к фонду и часто сами присоединяются к сбору средств на его проекты, ведь знают, что фонд “Допомогатор” абсолютно открыт и все 100% денег идут на помощь.

Какие планы у TRIONIKA и ваших внутренних компаний на будущее?

На сегодня очень сложно что-то планировать, как в личной жизни, так и в жизни компании. В стране до сих пор идет война, рынок до сих пор не стабилизировался, каждый раз мы сталкиваемся с новыми вызовами.

Конечно, я, как и любой предприниматель, планирую развивать и расширять компанию, команду, искать новые интересные проекты. Но пока мы большую часть времени находимся в энергосберегающем режиме, чем в активной фазе развития. Как по мне, сегодня главное – это победа и сохранение жизни людей, а бизнес должен быть в этот момент поддержкой и спиной для тех, кто сегодня на передовой.

Мы немного экспериментируем, меняем подходы к работе, выходим на новые рынки, но делаем все очень вдумчиво и осторожно.

Как ты проводишь свободное время? Где находишь идеи для новых начинаний или силы работать дальше?

Я очень заряжаюсь от людей. Возможно поэтому меня так сложно поймать на всех конференциях, ведь я все время с кем-то разговариваю, знакомлюсь и обсуждаю бизнес (и не только).

Вне работы меня заряжают мои друзья и моя семья. Мы с моими девочками любим постоянно искать себе приключения на выходные: то пойдем в театр, на выставку, на мастер-класс, то поедем на какую-то конференцию, то засядем на весь вечер за бокалом вина у кого-то дома.

Мои команды, например, часто ездят на тимбилдинги, чтобы разгрузиться и чаще всего в них присутствует экстрим. А вот я люблю что-то более спокойное, ведь экстрима мне хватает и на работе! Сейчас еще и такое время, что нужно все время быть собранной, следить за событиями и направлять средства не на развлечения, а на приближение нашей победы!

Я заряжаюсь, когда читаю хорошие новости или закрытый чат с нашими военными, которым мы помогаем уничтожать врага. Вот это делает меня счастливой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!