Мигрант — человек, который покидает постоянное место жительства и переезжает в другой регион или страну, обычно в поисках лучших условий жизни, работы или образования. В Россию большинство мигрантов приезжает из стран СНГ. Среднестатистический мигрант в РФ, по данным Росстата, — это женатый мужчина со средним образованием из Таджикистана.© Коллаж: «Секрет фирмы», Petrov Sergey/stock.picvario.mediaОглавление
- Портрет мигранта: откуда и зачем иностранцы приезжают в Россию
- Как живут мигранты в России
- Преступность среди мигрантов
- Политика России по отношению к мигрантам
- Сможет ли Россия обойтись без мигрантов
- Права и обязанности мигрантов в России
- Цитаты
- Факт
Проще говоря, мигрантами называют иностранцев, которые приезжают надолго ради работы, учёбы или проживания с членом семьи, который уже находится в России.
В конце 2023 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что свыше 10 млн работающих граждан в стране — иностранцы. А число нелегальных мигрантов в Российской академии наук оценивают в 3–4 млн человек.
Портрет мигранта: откуда и зачем иностранцы приезжают в Россию
- Граждане Таджикистана треть всех мигрантов в РФ.
- На втором месте — граждане Киргизии (10%).
- На третьем — люди с украинскими паспортами (9%).
- Реже в Россию переезжают жители Беларуси, Туркмении (на них приходится по 2%) и Молдавии (4%).
До 2022 года в число главных миграционных доноров России входила Украина. Но после начала СВО число приезжих оттуда резко сократилось: с 6,6 млн за три квартала 2019 года до 189 000 за три квартала 2023 года.
Трудовая миграция в РФ становится менее разнообразной по национальному составу: число приезжих из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана растёт, а из других стран сокращается.
Сотрудник ВШЭ Екатерина Деминцева, занимающаяся исследованиями жизни трудовых мигрантов из Средней Азии, отмечает, что типажи приезжих стали более разношёрстными: стало приезжать больше женщин и девушек, а за уже обосновавшимися порой приезжают члены семьи (дети к родителям и наоборот).
“
Это связано главным образом с сокращением производственной сферы и ростом сферы услуг, ростом сектора домашнего труда.
Исследователи отмечают, что значительная доля женщин занята в : так как они часто заняты домашним трудом, им проще, чем мужчинам, оставаться нелегалами. В целом иностранных работниц в РФ насчитывается не менее 1 млн ежегодно.
© Агентство «Москва»
При этом, согласно опросам Росстата, ради работы в Россию едут всего 28% от всех мигрантов. Ещё 12% приезжают учиться, а остальные 47% называют в качестве причины переезда личные (семейные) мотивы.
Впрочем, мигранты не обязаны отвечать искренне, а в личные мотивы вполне может входить и поиск работы. По крайней мере, по оценкам демографов из ВШЭ, основная цель приезда и проживания в РФ всё же работа (реже — учёба). Нет работы — мигрант вынужден уезжать.
“
Половина российских мигрантов, по данным Росстата, женаты. Почти треть (28%) никогда не состояли в браке.
Большинство иностранцев (39%) имеют среднее общее образование (оконченную школу). Среднее профессиональное образование есть у 22%, а высшее — не более чем у 9%. При этом почти 2% мигрантов не имеют образования вообще.
80% иностранцев предпочитают переезжать в города, а не сёла. В 2022 году в столице РФ находилось около 40% всех трудовых мигрантов — 1,23 млн.
В ходе опросов в миграционном центре «Сахарово» в 2022–2023 социологи-демографы получили такую картину: средний возраст мигранта, приехавшего в РФ и стремящегося получить легальный статус, составил 35 лет. Около 77% мужчины, остальные — женщины. До 95% опрошенных указывали в качестве цели приезда работу.
Как живут мигранты в России
Большинство трудовых мигрантов в России живут «параллельной жизнью», практически не пересекаясь с коренным населением. Часто они выполняют работу, которая не на виду: моют посуду в общепите, трудятся уборщиками и дворниками, работают на стройках.
Екатерина Деминцева заведующая Центром качественных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ Высшей школы экономики
Представьте: человек приезжает, например, в Москву и десять часов в сутки работает дворником. Его общение с местным населением ограничивается тем, что, возможно, за день с ним поздоровается максимум пара жителей во дворе. Вечером, уставший, он приходит в квартиру, которую снимает вместе с несколькими земляками или коллегами, ест и ложится спать. И на следующий день все повторяется.
Россияне обычно не стремятся к общению c мигрантами, зачастую попросту не замечают их, а порой и вовсе видят угрозу своей безопасности и будущему российского общества. Поэтому у приезжих даже при большом желании мало возможностей ассимилироваться.