• Личная жизнь
  • Где сейчас Владимир Познер
  • Факты
  • Цитата

Долгие годы Познер считался главным интервьюером России. Его профессионализм позволяет раскрывать любого героя, даже самого закрытого и зажатого. При этом тележурналиста ценят за стремление к объективности. На его работах выросло не одно поколение профессионалов.

Интересно, что мэтр журналистики пришёл в неё вовсе не по зову сердца. А его работа долгие годы была далека от стандартов беспристрастности и объективности.

Детство Владимира Познера

Владимир родился во Франции в семье российского эмигранта Владимира Познера (мальчика назвали в честь отца) и француженки Жеральдин Люттен. До пяти лет Владимира родители не состояли в официальном браке.

Всё раннее детство Владимир-младший провёл в переездах. Младенцем мать увезла его в США, там ей предложили работу на студии Paramount Pictures в качестве режиссёра монтажа.

Об отце Познер однажды рассказывал так: «Он меня не хотел. Он не хотел жениться. Хотел еще погулять. Мама родила, потому это надо было ей. Она хотела сына. Поэтому при первой же возможности мы покинули Францию. Она не хотела создавать проблем отцу».

Через пять лет, в 1939 году, отец забрал Жеральдин с сыном обратно во Францию, но ненадолго. Вскоре нацистская Германия оккупировала Францию, поэтому в 1940 году семья вернулась в Штаты.

Отец будущего журналиста сначала работал в филиале кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer, потом стал занимать руководящую должность в отделе русской кинематографии при военном департаменте США.

После Второй мировой войны в США царили антикоммунистические настроения. Познер-старший же начал сотрудничать с внешней разведкой Советского Союза. Вскоре деятельностью отца Владимира заинтересовалась ФБР. В Америке оставаться стало небезопасно, поэтому было решено снова уезжать. К тому же советское правительство предложило отцу вернуться.

Однако, как говорил сам Познер, волею судеб вся семья оказалась не в Москве, куда изначально планировали переезд, а в Восточной Германии. Это был 1948 год, тогда Познер старший стал работать на «Совэкспортфильме». И только в конце 1952 года, когда все документы были готовы, семья получила советское гражданство и переехала в СССР.

Читать также:
В Stroom Network рассказали о будущем Lightning Network

Образование Владимира Познера

Начальное образование Владимир получил в Америке, в нью-йоркских школах. Когда родители переехали в ГДР, мальчика определили в школу для советских детей. Через год, когда правительство Советского Союза закрыло программу, его перевели в школу для детей немецких политических эмигрантов.

В столице Познер поступил в Московский государственный университет на биолого-почвенную кафедру по специальности «физиология человека». В 1958 году Владимир успешно закончил обучение.

«В 14 лет я решил, что хочу стать учёным, поступил на биофак МГУ. И примерно к третьему курсу понял, что это не моё. Да, это очень интересно, но я не учёный… Я закончил факультет, мне даже предложили продолжить обучение в аспирантуре, но я не стал работать в этой области. Папа с мамой говорили: как тебе не стыдно, тебя ведь учили целых пять лет! Но я упёрся: это не моё! Я никогда не думал о деньгах. Деньги деньгами, но я же всю жизнь буду это делать. Мне должно быть интересно! И я совершенно случайно попал в журналистику», — говорил журналист.

Работа Познера с Маршаком

Прожив много лет в Америке, Познер свободно говорил на английском языке. Поэтому после выпуска из университета он начал заниматься художественным переводом с английского на русский. Сам Самуил Маршак — знаменитый переводчик и писатель — высоко оценивал переводы молодого Познера.

«Каким-то непонятным для меня образом мои черновики попали Самуилу Яковлевичу Маршаку. Мне позвонила его экономка и скрипучим голосом сказала, что меня просит приехать Маршак… Он меня повёл в кабинет и сказал, что у меня есть некоторые способности, но нет умения. И что если я соглашусь быть его литературным секретарём, то он будет время от времени со мной заниматься», — рассказал Познер в интервью.

Познер в итоге согласился. Это было в 1959 году.

Познер признавал, что в журналистику попал случайно и в большей степени из-за денег.

«Маршак платил мне 70 рублей в месяц. Прошло время. Однажды мне позвонил приятель и сказал, что в недавно созданном информационном агентстве АПН (Агентство печати "Новости" — Прим. "Секрета") ищут людей со знанием языков, на ставку редактора журнала — 190 рублей. Это была очень существенная разница. Тогда я был женат, у меня росла маленькая дочь. Так что моё желание попасть в АПН было связано в первую очередь с деньгами… Честно вам скажу: никогда до этого даже не собирался заниматься журналистикой, но так сложилась жизнь, что я стал журналистом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!